スキップしてメイン コンテンツに移動

ニュースレター「みんなのだいどころvol2」配布しました!


「みんなのだいどころvol.2」
第二回のは、”前回のアンケート結果”と”スパイス”についてです。
前回のアンケートでは、
①寮の食事の好きなメニューと②リクエストメニューについてでした。
総計35通の意見を頂き、調理場スタッフ一同大変喜んでいたとともに、
しっかり今後の参考にさせていただきます!

①好きなメニュー
1位はカレー
2位 うどん/かつ丼
3位 シチュー/ラーメン/豚汁/卵料理

②リクエストメニュー
1位 デザート類
2位 フルーツ
3位 から揚げ/竜田揚げ

フルーツやから揚げ・竜田揚げはすでにメニューに取り入れておりますので、
調理スタッフと相談して、リクエストメニューから、今までにないメニューとして
”キーマカレー”と”味噌ラーメン”を反映させることとなりました。
デザート類も、今後出せたらと考えています。
みなさん、アンケートのご協力本当にありがとうございました。


そしてもう一つのテーマは”スパイス”です。
アンケートでも1位のカレーは夏にとてもおススメのメニューです。
それは、カレーのベースとなるスパイスには、夏バテ予防効果や食中毒から胃腸を守る効果もあると考えられているからです。
裏面には電子レンジで出来るチキンカレーの手書きレシピです!



 

コメント

このブログの人気の投稿

食堂でのコロナ対策について

こんにちは。 今日は、食堂でのコロナ対策についてお伝えします。 現時点では以下のような対策をとっています。 ★食事前の手洗いと消毒の徹底 ★調理スタッフの検温と健康管理チェック ★おはしは一人分ずつ包んで提供  ★定期的な換気 ★食事の際の席の配置 ⇒向かい合わせをやめ、同一方向を向いて座るようにし、対面にならないようにしてもらっています。 ★食事スタイルの変更 <朝食 > 時間帯を3回に分けて密集するのを防いでいます。 (6:45/7:00/7:15) おかずは一人分ずつお皿に盛って提供しています。 ご飯とお汁は、スタッフが盛り付けて渡しています。 <夕食 > 各自食事を取る時間帯が異なるため、おかずは 1 人分ずつお皿に盛り付けてラップをして冷蔵庫にいれています。(食事の際に電子レンジで温めてもらっています) ご飯、汁物、お茶は各自盛り付けてもらっていますが、その前に手洗いと消毒をしてもらっています。またレードルやしゃもじ等も定期的に取り換えています。

4月9日 水曜日

  【朝食】ウインナー 胡麻和え 味噌汁 白ご飯 【昼食】春巻き コロッケ 焼売 ウインナー 生野菜 ポテトサラダ 酢の物 【夕食】スコッチエッグ 温野菜 春雨サラダ 味噌汁 ゼリー

10月4日 金曜日

【朝食】ロールパン コンソメスープ スクランブルエッグ ハム ご飯 ポテトサラダ 【昼食】野菜炒め 竹輪磯辺揚げ さんま煮付け 漬物 白ご飯   【夕食】ハンバーグ 合鴨パストラミ 味噌汁 野菜サラダ 温野菜 白ご飯