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邑学館ニュースレター「みんなのだいどころ vol.4」配布しました

「みんなのだいどころ vol.4」

          いままでの「みんなのだいどころ」(vol.1~4)

邑学館ニュースレター「みんなのだいどころ vol.4」のテーマは、
"みんなのまわりの野菜事情"です。

寮の食事で使っている野菜を育てている町内の方にお話を聞きにいきました。
また、矢上高校産業技術科が育てている野菜も使わせてもらっているので、
生徒さんたちにもお話を聞きにいきました。

お話を聞かせてくださった町内の方は、安心安全に気を配って野菜栽培をされており、
実際に調理スタッフに聞くと、その方の野菜は中の傷みが少なく、
捨てる部分が少ないとのことでした。
寮の食事は、それこそ量も大切!
育ち盛りの寮生さんに安心・安全でおいしい地元の野菜を使った料理を提供できるのは、
そんな生産者さん達のおかげですね。

そして産業技術科の生徒さんのインタビューや実際の実習訪問では、
自分の言葉で気持ちを説明し、そして作業を自分たちで考えながら進めていき、
授業で学んだ技術はもちろんですが、
逞しくしっかりとした皆さんの姿を拝見して、
思わず感動してしましました。

ご協力いただいた、生産者さん、そして産業技術科の方々、
本当にありがとうございました。

 

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食堂でのコロナ対策について

こんにちは。 今日は、食堂でのコロナ対策についてお伝えします。 現時点では以下のような対策をとっています。 ★食事前の手洗いと消毒の徹底 ★調理スタッフの検温と健康管理チェック ★おはしは一人分ずつ包んで提供  ★定期的な換気 ★食事の際の席の配置 ⇒向かい合わせをやめ、同一方向を向いて座るようにし、対面にならないようにしてもらっています。 ★食事スタイルの変更 <朝食 > 時間帯を3回に分けて密集するのを防いでいます。 (6:45/7:00/7:15) おかずは一人分ずつお皿に盛って提供しています。 ご飯とお汁は、スタッフが盛り付けて渡しています。 <夕食 > 各自食事を取る時間帯が異なるため、おかずは 1 人分ずつお皿に盛り付けてラップをして冷蔵庫にいれています。(食事の際に電子レンジで温めてもらっています) ご飯、汁物、お茶は各自盛り付けてもらっていますが、その前に手洗いと消毒をしてもらっています。またレードルやしゃもじ等も定期的に取り換えています。

4月9日 水曜日

  【朝食】ウインナー 胡麻和え 味噌汁 白ご飯 【昼食】春巻き コロッケ 焼売 ウインナー 生野菜 ポテトサラダ 酢の物 【夕食】スコッチエッグ 温野菜 春雨サラダ 味噌汁 ゼリー

10月4日 金曜日

【朝食】ロールパン コンソメスープ スクランブルエッグ ハム ご飯 ポテトサラダ 【昼食】野菜炒め 竹輪磯辺揚げ さんま煮付け 漬物 白ご飯   【夕食】ハンバーグ 合鴨パストラミ 味噌汁 野菜サラダ 温野菜 白ご飯