こんにちは。 今日は、食堂でのコロナ対策についてお伝えします。 現時点では以下のような対策をとっています。 ★食事前の手洗いと消毒の徹底 ★調理スタッフの検温と健康管理チェック ★おはしは一人分ずつ包んで提供 ★定期的な換気 ★食事の際の席の配置 ⇒向かい合わせをやめ、同一方向を向いて座るようにし、対面にならないようにしてもらっています。 ★食事スタイルの変更 <朝食 > 時間帯を3回に分けて密集するのを防いでいます。 (6:45/7:00/7:15) おかずは一人分ずつお皿に盛って提供しています。 ご飯とお汁は、スタッフが盛り付けて渡しています。 <夕食 > 各自食事を取る時間帯が異なるため、おかずは 1 人分ずつお皿に盛り付けてラップをして冷蔵庫にいれています。(食事の際に電子レンジで温めてもらっています) ご飯、汁物、お茶は各自盛り付けてもらっていますが、その前に手洗いと消毒をしてもらっています。またレードルやしゃもじ等も定期的に取り換えています。
毎日 豪華な食事ですね😊
返信削除お昼のお弁当 品数が沢山あります。家庭の手づくり弁当に比べたら ボリュームがあります。
育ち盛り 部活とお腹が空くのでしょうね。
女子も同じですか?
また、残して廃棄することは無いですか?
コメントいただきありがとうございます(^▽^)
削除そうですね。特に部活動をしている子供たちは沢山食べます。
女子も同じです!最近は少なくなりました。
しかし、どうしても苦手なものがあると
残してしまうことはあります。
飽きなかったり、同じ量でも味を変えたり
工夫することが今の課題の一つでもあると思います。